Menu-January, 2019- Special Tea Time Dinner Time Side Menu スペシャルメニュー スペシャルドリンク 限定紅茶 エクストラティー スペシャルカクテル フットマンアイス フットマンケーキ T2シャーベット Special Food スペシャルメニュー ご提供日、もしくは数量を限定してご用意する特別な一皿でございます。 DAY.7 Risotto with Japanese seven spring herbs 七福神 700円 七草がゆをアレンジしたリゾットをお作りいたしました。 DAY.16 − 29 Homemade Zenzai served with matcha. お吟 1,100円 自家製ぜんざいを抹茶とともにお楽しみください。 DAY.4 − 29 灯火 600円 九戸村の甘茶をふんだんに使用し、その自然な甘さを活かしたサヴァランに仕上げました。 甘茶パウダーを使用したサヴァラン生地を甘茶のシロップに浸し、甘茶を使用したクリームやオレンジコンフィを合わせて、和ろうそくをイメージしたスイーツでございます。 ※ 無くなり次第終了となります。 Special Drink スペシャルドリンク 円 DAY. Limited Tea 限定紅茶 800円 この日しか味わえない特別な紅茶を毎月1日限定でご用意いたします。 世界中から取りそろえた紅茶は、ありきたりな味にご満足いただけないお嬢様にもきっとお気に召していただけることでしょう。 ※ セットのお飲み物として「+100円」でご用意を承ります。 DAY.4 Nirgili Glendale Tea Estate Orange Twist ニルギリ グレンデール茶園 オレンジツイスト ニルギリ地方の名門茶園のひとつグレンデールより、ハンドロール(手もみ)で作られた希少な紅茶をご用意いたします。 バラやジャスミンを思わせる甘さと華やかさをもった香りが澄み切ったオレンジ色の水色から立ちのぼり、鼻腔を楽しませてくれます。 少し時間をおくことで甘みを強く感じることができる紅茶でもあります。 どうぞゆっくりとお楽しみ下さい。 Extra Tea エクストラティー 1,500円 紅茶はポットで淹れて飲むだけが楽しみ方ではございません。 紅茶研究部をはじめ、紅茶を愛する使用人がお嬢様の目の前でアレンジティーをお作りいたします。 DAY.11 Hlidskjalf フリズスキャールヴ presented by八幡・杉村 北欧神話の主神オーディンとその妻であるフリグだけが座る事が出来た 世界を見通すことの出来る高座。 お嬢様のこの一年が幅広い視野で物事を見ることの出来る 飛躍的な一年でありますようにと 日本神話における神々の果実はなんでございましょうか? リンゴではございません。 柑橘でございます。 不老不死の伝説…… 無病息災を祈って その様な思いを込めて八幡と杉村がお作りする ホットティーでございます。 ※都合により、記載以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 DAY.17 松竹梅 presented by香川・金澤 謹んで新年のお慶びを申し上げます。 あらたな一年の幕開けでございますが、いかがお過ごしでしょうか。 社会勉強がお忙しいときも、ここに戻れば変わらぬひとときがある。 いつになろうが、そう思っていただけるように務めるのが使用人の日常。 といっても新年のこの時期ばかりは、より華やかな時間をお過ごし頂きたいと思い、 おめでたいことの象徴、松竹梅をモチーフとした特別な一品をご用意致します。 ちょっぴりお酒を思わせるような隠し味とともに。 そうですよ、金澤さん。 ”うめ”えお茶をご用意して”まつだけ”! えっと、今年も変わらぬ日々、 ゆったりお過ごしくださいませ。 ※都合により、記載以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 Special Cocktail スペシャルカクテル 1,500円 ビバレージユニットがお贈りする珠玉のカクテルを、お嬢様の目の前でお作りいたします。 カクテルシェイカーの心地よい音とともに、うつくしく味わい深いカクテルの世界をお楽しみ下さい。 DAY.21 MI-SO~復活のM~ presented by水瀬 お屋敷中の使用人達を震撼させ、恐怖で支配したあいつが帰ってきた… あれは数年前の嵐の夜のこと。 使用人達が寮で休んでいた時だった。 N「きゅうりに○○は最高だね。お酒のおつまみにもぴったりだよ。」 M「なら、カクテルにしたら美味しいかもしれませんね!私試してみます!」 N「えっ!?」 1時間後 M「完成しました○○のカクテル!ポン酢風味のカニカマを添えてです!」 G&A&T「…………やめなさい……」 M「修正をくわえれば、まだ!」 T「だめです!これを世に出してはなりません!封印です!」 M「こんなはずでは…」 Mが使用人寮のすみっこで落ち込んでいると、ある1人の影が近づいてきた。 I「この尖ったカクテル、実に素晴らしい!私と一緒に改良を重ね、披露してみないかい?」 M「いいんですか?」 I「私が何とかするから安心したまえ。」 あれから数年が経ち、もう2度とないはずだった、あのカクテルを再びご用意致します。 怖いもの知らずのお嬢様、是非ご堪能下さいませ。 当日はカクテルの性質上、作成に関して全て水瀬が行います。 仕掛人からはご挨拶をさせていただきますのでカクテルを召し上がってお待ち下さいませ。 ※ノンアルコールのご用意もございます。お気軽にお申し付けくださいませ。 ※状況によりまして、ご用命いただく杯数をお一人様お一つに限らせて頂く場合がございます。 ※都合により、記載以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 Footman Icecream フットマンアイス 400円 使用人がご提案するアイスクリームでございます。 使用人の個性と好みを、パティシエが技をふるって表現いたします。 DAY.4 - 15 Yuzu ice cream wrapped in gyuhi 柳に風 presented by 杉村 DAY.16 - 29 Baked sweet potato ice cream やきいもアイスクリーム presented by 浪川 恒例のゆずアイスを、今回は求肥で包んでお持ちいたします。 この一年、様々なことがあるでしょうけれども、なるべく軽く受け流して、いつもどおりのお嬢様でいらしてください。 香ばしく甘い焼きいもをアイスクリームにしました。 表面をカラメリゼすることで、さらに焼きいもらしさを演出しています。 Footman Cake フットマンケーキ 500円 使用人がご提案するケーキでございます。 DAY.4 - 15 Yellow chestnut cake 昔ながらのモンブラン presented by 嘉島 昔懐かしい、黄色いクリームが鮮やかなモンブランです。 クリームに白あんを用いて、昭和の香りただよう一品に仕上げました。 ※ 無くなり次第終了となります。 DAY.16 - 29 Hot toddy mousse ホットトディのムース presented by 吉川 風邪予防に薬変わりにも飲まれていたというホットカクテル、ホットトディをケーキにいたしました。 ハチミツムースにオレンジとシナモンを合わせたコンポートを隠し、表面にはウイスキーのジュレを合わせました。 20歳未満の方や、アルコールが苦手な方のご用命はお控えください。 ※ 無くなり次第終了となります。 T2 Sherbet T2 シャーベット 1,600円 液体窒素を使って瞬間冷却してお作りするシャーベット、もしくはアイスクリームです。 五感をもってお楽しみいただけますよう、使用人がお嬢様の目の前でお作りいたします。 Almond milk アーモンドミルク Strawberry いちご アーモンドミルクの香ばしくやさしい甘さを活かしながら、キャラメリゼしたアーモンドを加えて仕上げるアイスクリームです。 果肉をたっぷり使用した、瑞々しく食感も楽しめるシャーベットです。 季節のデザート アフタヌーンティー 軽食 ギフトボックス Dessert Plate 季節のデザート パティシエの感性と季節が作り出す、うつくしいデザートの盛り合わせ。 卓上で語られるちいさな物語に耳をおかしください。 DAY. - Bonne annee! ボナネー! 3,500円 ガレットデロア ( Galette des rois ) ココナッツとパイナップルの甘酸っぱいガレットデロアを、パイ包み風にアレンジしました。 濃縮マンゴーとコアントロージュレ ( Mango with Cointreau jelly ) 真空調理で味を濃縮させたマンゴーにコアントローのジュレを合わせて、さっぱりと仕上げました。 抹茶のテリーヌ ( Matcha terrine ) 濃厚でとろける口どけの抹茶テリーヌです。 甘くなりすぎず、最後まで待っちゃを楽しんでもらえる一品に仕上げました。 ヨーグルトベリーのムース、バニラアイスと共に ( Yogurt berry mousse and vanilla ice cream on banana cake ) しっとりとしたバナナケーキの上に、ヨーグルト&ベリーのムースとバニラアイスを乗せました。 フルーツやナッツを散りばめ、甘みと酸味、食感を意識した一品をお作りしました。 DAY. - Winter garden ウィンターガーデン 3,500円 マスカルポーネとあずきのムース ( Mascaporne and red bean paste mousse ) マスカルポーネムースの中に、こしあんを使ったクリームを合わせてお作りしました。 くるみのパウンドケーキ ( Walnut pound cake ) くるみを入れたパウンドケーキは、ほろほろと崩れる繊細な食感に仕上げました。 たっぷりの生クリームや、バルサミコとハチミツのソースで風味付けしたフルーツとともにお楽しみ下さい。 アールグレイのアイスと焼きりんご ( Earl Grey ice cream with baked apple ) 風味豊かなアールグレイのアイスに、バラ型に盛りつけた焼きりんごを合わせました。 黒ごまのチュイール ( Salty sesame cookie ) 塩気を利かせた黒ごまのチュイールは、香ばしさと塩味が全体を引き締めるアクセントとなります。 Afternoon Tea アフタヌーンティー ゆったりと流れゆく時間とともに、伝統的なアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。 スコーンやプリザーブをお選びいただき、お好みにあわせてお召し上がり下さい。 Victoria ヴィクトリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ 季節のデザート 4,000円 Anna Maria アンナマリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ プティデザート 3,500円 サンドウィッチ【3種のアソート】 にんじんラペ ( Marinated carrot salad ) フリッタータ ( Frittata ) みかんクリーム ( Mandarin cream ) キッシュ【おひとつお選びいただけます】 あさぎ風 やまむら風 フィンランド風 ボローニャ風 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール 季節のデザート【おひとつお選びいただけます】 ボナネー! ウィンターガーデン プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA ほうじ茶と黒蜜求肥、抹茶のロールケーキ、クリームチーズのパンナコッタとゆずマーマレード ( Roasted green tea with gyuhi, matcha swiss roll and cream cheese pannacotta with yuzu marmalade ) プティデザートB ブラウニー、ラズベリームース、ミントのメレンゲ ( Brownie, raspberry mousse and mint meringue ) Light Meal 軽食 King Lear キングリア 牛ほほ肉のシチュー フィールドグリーンサラダ フレンチブレッド プティ・デザート 3,500円 手間と時間をかけ、じっくりと煮込まれたシェフ自慢のビーフシチューです。 熱々のポットでお持ちいたします。けっしてお手を触れませんように。 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Da Vinci ダ・ヴィンチ パスタ フィールドグリーンサラダ プティ・デザート 3,500円 オイルベースからクリームソースまで。 その日のご気分でお選びいただける5種のパスタをご用意しております。 パスタ【おひとつお選びいただけます】 イワシとカブの和風パスタ ( Spaghetti Japanese style with sardin and turnip ) ムール貝のトマトパスタ サフラン風味 ( Spaghetti saffron tomato sauce with mussel ) チキン、ほうれん草、マッシュポテトのクリームグラタン ( Chicken cream gratin ) 季節野菜のチーズクリーム ( Linguini in Gorgonzola cream sauce ) 自家製ボロネーズパスタ ( Pasta Bolognese ) プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Janus ヤヌス スープ キッシュ プロシュートサラダ プティ・デザート 3,500円 スープ カブのポタージュ キッシュ【おひとつお選びいただけます】 あさぎ風 やまむら風 フィンランド風 ボローニャ風 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Gift Box ギフトボックス お飲み物のみをゆっくり楽しみたいというお嬢様のために用意したお品でございます。 ギフトボックスはご出発の際にお渡しいたしますので、ご別宅にてお楽しみくださいませ。 Scone Gift Box スコーンギフトボックス スコーンアソート 3,000円 スコーンアソート【6個入り】 プレーン アールグレイ 薔薇 ハニー 季節のスコーン2種 Baked sweets Gift Box 焼き菓子ギフトボックス 焼き菓子アソート 3,000円 焼き菓子アソート バラ型パウンドケーキ(フランボワーズ) バラ型パウンドケーキ(苺) バラ型マドレーヌ(プレーン) バラ型マドレーヌ(チョコレート) バラ型マドレーヌ(ミルクティー) ディナーメニュー Dinner Menu ディナーメニュー シェフが腕によりをかけてご用意するコースディナーは、厳選された季節の食材を駆使し、お嬢様の晩餐にふさわしい物語をつむぎ出します。 Catherine カトリーヌ オードブル ポワソン ヴィヤンド デザート 5,500円 0円 オードブル 真鯛の軽いスモーク サラダ仕立て ( Smoked red sea beam salad ) 出汁でマリネした真鯛をごく軽くスモークし、かぼすの泡状ドレッシングとわさび風味ドレッシングを合わせてご用意しました。 ポワソン 魚介のアクアパッツァ風 ( Acqua pazza ) 凝縮した魚介の旨味を存分にお楽しみいただける煮込み料理です。 ヴィヤンド イベリコ豚のグリル グリーンマスタードで ( Griled Iberian pork served with green mustard ) ほどよく火を通したイベリコ豚のグリルに、ハチミツで甘みを加えたグリーンマスタードを添えてお持ちいたします。 デザート【おひとつお選びいただけます】 [A] スノウジェントルマン ( Snow man cream puff ) クロテッドクリームを使用した濃厚クリームとミックスベリージュレを胴体のシュークリームにいれてお作りしました。 頭部にはミルクチョコ&クリームチーズのベイクドケーキと、ホワイトチョコ&フロマージュブランのムースを合わせています。 オレンジパートドフリュイの帽子をアクセントに召し上がって下さい。 [B] みかんのクレープ・オモニエール ( Mandarin crape ) 温州みかんのムース、クレームシャンティ、みかんの果肉入りコアントロージュレをクレープ生地で包みました。 クレープをしばっているリボンもゼリーでお作りしておりますので、召し上がれます。 サイドメニュー Side Menu サイドメニュー セットのお食事に追加してご用意を承っておりますサイドメニューでございます。 Dessert Plate 季節のデザート 1,100円 季節のデザート ボナネー! ウィンターガーデン Scone スコーン 400円 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール Quiches キッシュ 400円 キッシュ【おひとつお選びいただけます】 あさぎ風 ( Cram and green onion ) あさりと小葱のキッシュ やまむら風 ( Canola flower, ham and ricotta ) 菜の花、ハム、リコッタのキッシュ フィンランド風 ( Salmon and spinach in cream ) サーモンとほうれん草のクリームソースのキッシュ ボローニャ風 ( Potato in meat sauce ) ジャガイモとミートソース Soup スープ 700円 スープ カブのポタージュ ( Turnip thick soup ) 季節の野菜カブを用いて、ほっと落ち着くなめらかなポタージュに仕上げました。 Bread パン 200円 パンとコンディメント フレンチブレッド E.V.オリーブオイル バター